Воскресенье, 28.04.2024, 20:46Главная | Регистрация | Вход

В чащу

Валуй

Валуй

 Шляпка 4-15 см в диаметре, округлая, полушаровидная, с возрастом плоско-распростертая, с рубато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую - блестящая. Кожица легко снимается.
 Пластинки сначала белые, у зрелых грибов желтые или ржаво-желтые, с буроватыми пятнами и капельками прозрачной жидкости.
 Ножка 4-10 х 1-3 см, белая, рыхлая, полая.
 Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, на вкус жгуче-горькая.
Валуй

Валуй.

 Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 15 см, желто-коричневая, полушаровидная, в старости распростертая, с углублением, неравномерно изогнутая, волнистая. Кожица шляпки слизисто-желеобразная. Пластинки сначала белые, потом желто-коричневатые, выделяют капельки сока и за счет этого пятнистые, довольно редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок беловатый. Ножка крепкая, беловатая, сначала мясистая, потом ячеисто-полая. Мякоть беловатая, рыхлая, острая, с тошнотворным запахом.

 Сезон и место. Растет летом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

 Сходство. Легко опознать по запаху.

 Оценка. Гриб годен к употреблению в соленом и маринованном виде

Источник: http://www.peterlife.ru/
Copyright //chashja.ucoz.ru © 2024 |
ПетербургПетербург Яндекс.Метрика