Лисичка желтая
Шляпка 2 - 10 см в диаметре, мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем, у зрелых - воронковидная, с волнисто-лопастным краем, яично- или светло-желтая, одного цвета с ножкой и пластинками.Ножка 3-7 х 0,5-4 см, плотная, гладкая, цилиндрическая, сверху расширенная, книзу суженная.
Мякоть у молодых грибов желтоватая, с возрастом белеющая, сухая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминают аромат сухофруктов.
Пластинки нисходящие по ножке, очень невысокие, разветвленные, толстые, редкие, желтые.

Другие названия: лисичка обыкновенная, лисичка желтая, петушок, лисица.
Лисичка - очень вкусный гриб. Употребляется в пищу в вареном, жареном, консервированном видах, иногда сушится. При солении чудесный вкус и форма гриба сохраняются. На стол лисички попадают в любых блюдах, но особенно хороши они в виде соусов и гарниров.
Несъедобных или ядовитых родственников у данного гриба нет. Имеет схожесть с Лисочкой ложной и Ежевиком желтым. Оба вида этих грибов вполне съедобны и могут употребляться в пищу.