Строчок обыкновенный.
мнения об этом грибе, как и о всех строчках, контрастно расходятся. Одна половина источников считает этот гриб ядовитым, другая половина – нет. Стоит разобраться в этом вопросе более детально. Итак.
Строчки нельзя считать в полной мере ядовитыми или съедобными. Ядовитость каждого отдельно взятого строчка зависит от места произрастания. В общем, чем теплее климат – тем больше вероятность того, что строчки будут ядовитыми. Поэтому в более теплой Европе большинство авторов считают эти грибы ядовитыми. В более холодном климате России строчкам не хватает температуры, чтобы набрать достаточно ядовитых элементов.
Как и все живые существа грибы, и в частности, строчки можно поделить на расы. На примере мухоморов можно отметить, что сибирские гораздо «пьянее» и галюциногеннее своих центрально-европейских братьев. Так вот строчки Западной Европы более склонны к образованию ядов, в отличие от строчков Восточной Европы и дальневосточных. Важно знать, что яд строчков не разлагается в процессе продолжительной варки, или сушки. Часто переменную ядовитость строчков переносят на сходные виды, в частности сморчки и сморчковые шапочки. Это домыслы, нет ни одного зарегистрированного случая отравления сморчками. Из всех строчков наиболее склонны к накапливанию яда не весенние грибы, то есть строчок обыкновенный или гигантский, а осенний представитель вида – строчек осенний. Теплая погода лета может очень содействовать накоплению ядов и канцерогенов. Ядовитые строчки очень опасны, но в малой степени смертельны. Летальный исход возможен у людей с ослабленным организмом, детей, при легочной или сердечной недостаточности.
Исходя из вышеприведенной информации делайте выводы - стоит собирать строчки или нет.