Воскресенье, 15.09.2019, 09:27Главная | Регистрация | Вход

В чащу

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

 Шляпка 5-20 см в диаметре, от светло- до серо-, желтовато- или темно-коричневой, мягкая, сухая, в сырую погоду чуть слизистая.
 Трубочки и поры белые (грязно-белые), с возрастом сереют, легко отделяются от шляпки.
 Ножка 8-20 х 2-4 см, от белой до коричневатой или сероватой, с чешуйками от темно-коричневых до черных.
 Мякоть плотная, с возрастом рыхлая, белая, цвет на срезе не меняет или слегка розовеет.
Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный.

 Плодовое тело. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, окраска — от бурой до белой; в молодости полушаровидная, затем выгнутая, гладкая, во влажном виде клейкая. Трубчатый слой белый, с возрастом серый, удлиненный, у ножки выемчатый, легко отделяется от мякоти шляпки. Кутикула не отделяется. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка длинная, тонкая, снизу слабо расширенная, беловатая, покрытая темно-коричневыми или буро-черными чешуйками. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых губчатая, в ножке одревеснело-жесткая, белая, на разрезе может слегка розоветь.

 Сезон и место. Растет летом и осенью повсюду под березами.

 Сходство. Похож на подосиновик желто-бурый и подосиновик красный.

 Оценка. Гриб съедобен. Молодые экземпляры очень вкусны, а у старых мякоть бывает губчатой и невкусной, ножка — слишком жесткой. При готовке мякоть темнеет.

Источник: http://www.peterlife.ru/
Copyright http://chashja.ucoz.ru © 2019 |
ПетербургПетербург Яндекс.Метрика