Масленок желто-бурый
Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, темно-желтая или охристо-бурая, с буроватыми чешуйками и тонким краем, бархатистая.Трубчатый слой табачного цвета, трубочки коричневые, с очень мелкими округлыми порами.
Ножка 5-8 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, плотная, серовато-желтая, иногда с красноватым оттенком.
Мякоть плотная, желтоватая, на срезе синеет (хотя и не всегда), вкус и запах приятные.

Масленок желто-бурый.
Этот гриб относят к роду маслят, хотя его шляпка в основном сухая, а не слизистая. Шляпки 4-10 см диаметром, в раннем возрасте полушаровидные, позже от выпуклых до раскрытых, только в мокром виде слабослизистые, с бархатистым опушением или мелкочешуйчатые, охряные или желто-коричневые. Поры очень мелкие, от темно-серо-коричневых до оливковых. Ножка желто-охряная, 4-9 см длиной и 1-3 см толщиной. Коричневато-желтая мякоть на срезе слабо синеет. Споры желтоватые, гладкие, веретеновидные, 8-12 х 3-4 мкм.
Местами встречается часто или очень часто в конце лета и осенью (август – октябрь) в хвойных и смешанных лесах, преимущественно под соснами, но также и под елями, в сосняках, растущих на песках и на торфяниках.
Масленок желто-бурый несколько похож на тоже съедобный козляк (Suillus bovinus), который отличается более мелкими размерами, кожано-коричневой окраской, гладкой, матово-глянцевитой шляпкой.