Среда, 16.01.2019, 03:36Главная | Регистрация | Вход

В чащу

Масленок лиственничный

Масленок лиственничный

 Шляпка до 15 см в диаметре, толстомясистая, выплакая, от лимонно-желтой до золостисто-коричневой, слизистая или клейкая, гладкая, в сухую погоду обязательно блестящая, у старых грибов выцветающая.
 Трубчатый слой желтовато-серый.
 Ножка 5-14 х 1-2 см, цилиндрическая, ровная, плотная, с кольцом, над кольцом желтая, ниже буроватая, зернисто-сетчатая.
 Мякоть мягкая, свето-желтая, под кожицей буроватая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет, со слабым приятным вкусом и запахом.
Масленок лиственничный

Масленок лиственничный.

 Плодовое тело. Шляпка, трубчатый слой и ножка яркого золотисто-желтого цвета. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, в молодости выпуклая, позже распростертая. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, с желтовато-белым слизистым кольцом. Мякоть белая, водянистая, желтоватая, у основания ножки более темная, с приятным вкусом и запахом.

 Сезон и место. Растет с середины лета и осенью только под лиственницами.

 Сходство. В тех же местах встречается похожий съедобный масленок рыже-красный.

 Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Слизистую кожицу со шляпки надо удалять.

Источник: http://www.peterlife.ru/
Copyright http://chashja.ucoz.ru © 2019 |
ПетербургПетербург Яндекс.Метрика