Масленок лиственничный
Шляпка до 15 см в диаметре, толстомясистая, выплакая, от лимонно-желтой до золостисто-коричневой, слизистая или клейкая, гладкая, в сухую погоду обязательно блестящая, у старых грибов выцветающая.Трубчатый слой желтовато-серый.
Ножка 5-14 х 1-2 см, цилиндрическая, ровная, плотная, с кольцом, над кольцом желтая, ниже буроватая, зернисто-сетчатая.
Мякоть мягкая, свето-желтая, под кожицей буроватая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет, со слабым приятным вкусом и запахом.

Масленок лиственничный.
Плодовое тело. Шляпка, трубчатый слой и ножка яркого золотисто-желтого цвета. Шляпка диаметром от 4 до 10 см, в молодости выпуклая, позже распростертая. Споровый порошок желтовато-коричневый. Ножка мясистая, с желтовато-белым слизистым кольцом. Мякоть белая, водянистая, желтоватая, у основания ножки более темная, с приятным вкусом и запахом.
Сезон и место. Растет с середины лета и осенью только под лиственницами.
Сходство. В тех же местах встречается похожий съедобный масленок рыже-красный.
Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Слизистую кожицу со шляпки надо удалять.
Источник: http://www.peterlife.ru/