Масленок зернистый
Шляпка до 10 см в диаметре, толстомясистая, округло-выпуклая, гладкая, слизистая, желто-охряная или коричнево-бурая, с возрастом часто желтеющая, слизистая, в сухую погоду - блестящая.Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов белый или свтло-желтый, у старых - светло-серно-желтый. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами, выделяют капли молочно-белого сока.
Ножка 4-8 х 1-2 см, плотная, желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками, без кольца.
Мякоть плотная, толстая, желтовато-белая, мягкая, на изломе цвета не изменяет, с приятным вкусом, почти без запаха.

Масленок зернистый.
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 10 см, поначалу полушаровидная, позже плоско-выпуклая, коричнево-желтая или красновато-коричневая, во влажном виде слизистая. Кожица шляпки легко снимается. Трубчатый слой желтый, выделяет капельки молочно-белого сока. Споровый порошок оливково-желтый. Ножка без кольца, желтая, выделяет молочно-белые капли. Мякоть с кисловатым вкусом и фруктовым запахом.
Сезон и место. Растет летом и осенью только под соснами на богатой известью почве.
Сходство. Узнаваем благодаря капелькам сока на трубчатом слое и ножке, а также зернистости в верхней части ножки.
Оценка. Гриб съедобный и вкусный. Слизистую кожицу нужно удалять.
Источник: http://www.peterlife.ru/