Подосиновик красный.
Другие названия: бачнюк, казарушка, красник, красноголовик, красная шапочка, красный гриб, краснушка, краснюк, Подосиновик обабок, осиновик, челыш.
Шляпка диаметром до 25 см, плотно прилегающая к ножке, толстомясистая, полушаровидная, позже выпуклая, сухая, гладкая, бархатисто - волокнистая, чешуйчатая, буро - красная, явно более тёмного кирпично - красного цвета, чем у подосиновика жлто - бурого. Мякоть толстая, плотная, упругая, белая, на изломе краснеющая, но не приобретающая такого тёмного серо - фиолетового цвета, как у предыдущего вида, мягкого, приятного вкуса, без особого запаха. Трубчатый слой свободный, у молодого гриба желтовато - белый, у взрослого - серовато - буроватый, губчатый, мелкопористый, трубочки выемчатые или свободные. Споровый порошок жёлто - охристый. Ножка длиной до 22см, толщиной до 5см, цилиндрическая, равномерно расширенная к основанию, сплошная, легко отделяющаяся от шляпки, белая, густо покрыта продольными белыми хлопьевидными чешуйками, которые с возрастом становятся тёмными, красно - бурого цвета.
Растёт по всей лесной зоне страны, даже в тундре, в лиственных и смешанных лесах, обязательно под осинами, предпочитает лиственное мелколесье и влажные высокоствольные осинники. Встречается часто и обильно, одиночно и группами, в июне - октябре.
Съедобный вкусный гриб второй категории. Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, засола, консервирования, а также используется для приготовления супов и жаркого. При сушке и варке чернеет, в связи с чем, как и подберёзовик , относится к так называемым "чёрным" грибам. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.