Воскресенье, 28.04.2024, 00:47Главная | Регистрация | Вход

В чащу

Подосиновик красный

Подосиновик красный

 Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, ржаво-красная, кирпично-красная, реже красно-коричневая или чисто коричневая.
 Трубочки и поры белые, с возрастом коричневатые, при надавливании темнеют.
 Ножка 11-20 х 2-3 см, ровная или расширенная в основании, в нижней и средней части с белыми чешуйками, которые при нажатии и с возрастом краснеют.
 Мякоть от белой до кремовой, на срезе в шляпке быстро розовеет или краснеет, в ножке становится винно-серой, а через какое-то время - повсюду одинаково темной.
Белый гриб

Подосиновик красный.

 Другие названия: бачнюк, казарушка, красник, красноголовик, красная шапочка, красный гриб, краснушка, краснюк, Подосиновик обабок, осиновик, челыш.

 Шляпка диаметром до 25 см, плотно прилегающая к ножке, толстомясистая, полушаровидная, позже выпуклая, сухая, гладкая, бархатисто - волокнистая, чешуйчатая, буро - красная, явно более тёмного кирпично - красного цвета, чем у подосиновика жлто - бурого. Мякоть толстая, плотная, упругая, белая, на изломе краснеющая, но не приобретающая такого тёмного серо - фиолетового цвета, как у предыдущего вида, мягкого, приятного вкуса, без особого запаха. Трубчатый слой свободный, у молодого гриба желтовато - белый, у взрослого - серовато - буроватый, губчатый, мелкопористый, трубочки выемчатые или свободные. Споровый порошок жёлто - охристый. Ножка длиной до 22см, толщиной до 5см, цилиндрическая, равномерно расширенная к основанию, сплошная, легко отделяющаяся от шляпки, белая, густо покрыта продольными белыми хлопьевидными чешуйками, которые с возрастом становятся тёмными, красно - бурого цвета.

 Растёт по всей лесной зоне страны, даже в тундре, в лиственных и смешанных лесах, обязательно под осинами, предпочитает лиственное мелколесье и влажные высокоствольные осинники. Встречается часто и обильно, одиночно и группами, в июне - октябре.

 Съедобный вкусный гриб второй категории. Пригоден для всех видов переработки: сушки, маринования, засола, консервирования, а также используется для приготовления супов и жаркого. При сушке и варке чернеет, в связи с чем, как и подберёзовик , относится к так называемым "чёрным" грибам. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

Источник: http://www.peterlife.ru/
Copyright //chashja.ucoz.ru © 2024 |
ПетербургПетербург Яндекс.Метрика