Подосиновик жёлто-бурый
Шляпка от 5 до 35 см в диаметре, от желтовато- или охряно-коричневой до оранжево-коричневой и даже оранжево-красной.Поры у молодых грибов с явным серым оттенком.
Ножка 8-20 х 2-3 см, в основании до 7 см.
Мякоть плотная, белая, на срезе сперва становится сочно-красно-фиолетовой, затем фиолетово-черной. В основании ножки мякоть на срезе голубовато-зеленая.

Подосиновик жёлто-бурый.
Шляпка до 30см в диаметре, выпуклая или подушковидная, плотная, слабо -волнисто - чешуйчатая, светлая, жёлто - бурая, с возрастом становится плоско - выпуклой, заметно выцветает. Мякоть плотная, твёрдая, красно - жёлтая, с возрастом становится белой и мягкой, на изломе розовеющая, затем лиловеющая, с мягким сладковатым вкусом. Трубчатый слой грязно - белый, затем серо - желтоватый, поры округлые. Споровый порошок жёлто - бурый. Ножка длиной до 20см, толщиной до 4см, серовато - белая, с чёрно - бурыми хлопьевидными чешуйками, несколько волосистая, ровная, книзу утолщенная, сплошная. Плотная.
Растёт по всей лесной зоне, в лиственных и хвойных лесах, под берёзами, елями, осинами, соснами, довольно часто, одиночно и группами, с июля по октябрь. Съедобный вкусный гриб второй категории. Используется в варёном, жареном, маринованном, солёном и сушёном виде. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.