Польский гриб
Шляпка от 4 до 12 (до 20) см в диаметре, от коричневой до каштановой, гладкая, сухая, в сырую погоду слизистая или клейкая.Трубочки светло-грязно-желтые с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют.
Ножка 4-12 х 1-4 см, коричневая, вверху более желтая, в нижней части часто изогнутая, при надавливании синеет, затем буреет.
Мякоть от белой до бледно-желтой, на срезе слабо синеет.

Польский гриб.
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, мясистая, в молодости полушаровидная, позже распростертая, коричневая. Кожица в сухом виде бархатистая. Трубчатый слой сначала беловатый, потом желтый и, наконец, желто-зеленый, при надавливании приобретает интенсивную сине-зеленую окраску. Споровый порошок оливко-во-коричневый. Ножка от коричневатой до желто-коричневой, светлее шляпки, без сетчатого узора, мясистая. Мякоть сочная, беловатая, на разрезе синеющая, с приятным запахом и вкусом.
Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. Встречается часто.
Сходство. Иногда польский гриб путают с белым грибом и с желчным грибом.
Оценка. Гриб съедобен. Популярен, почти как белый, которому не уступает во вкусовых качествах.
Источник: http://www.peterlife.ru/