Воскресенье, 24.03.2019, 15:05Главная | Регистрация | Вход

В чащу

Польский гриб

Польский гриб

 Шляпка от 4 до 12 (до 20) см в диаметре, от коричневой до каштановой, гладкая, сухая, в сырую погоду слизистая или клейкая.
 Трубочки светло-грязно-желтые с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют.
 Ножка 4-12 х 1-4 см, коричневая, вверху более желтая, в нижней части часто изогнутая, при надавливании синеет, затем буреет.
 Мякоть от белой до бледно-желтой, на срезе слабо синеет.
Польский гриб

Польский гриб.

 Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, мясистая, в молодости полушаровидная, позже распростертая, коричневая. Кожица в сухом виде бархатистая. Трубчатый слой сначала беловатый, потом желтый и, наконец, желто-зеленый, при надавливании приобретает интенсивную сине-зеленую окраску. Споровый порошок оливко-во-коричневый. Ножка от коричневатой до желто-коричневой, светлее шляпки, без сетчатого узора, мясистая. Мякоть сочная, беловатая, на разрезе синеющая, с приятным запахом и вкусом.

 Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. Встречается часто.

 Сходство. Иногда польский гриб путают с белым грибом и с желчным грибом.

 Оценка. Гриб съедобен. Популярен, почти как белый, которому не уступает во вкусовых качествах.

Источник: http://www.peterlife.ru/
Copyright http://chashja.ucoz.ru © 2019 |
ПетербургПетербург Яндекс.Метрика