Сморчок конический
Шляпка до 3 см в диаметре и до 10 см высотой, удлиненно-коническая, серо-бурая, серо-зеленая, черно-бурая, по краям сросшаяся с ножкой, поверхность ребристо-ячеистая, с вытянутыми ромбоидальными ячейками, отделенными друг от друга темноокрашенными перегородками.Ножка 2-5 х 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая, светло-буроватая или желтоватая.
Мякоть восковидная, ломкая, беловатая, в сыром виде без особого запаха и вкуса.

Сморчок конический.
Растёт по всей лесной зоне, даже в тундре, в садах и парках в Средней Азии, в смешанных, но чаще в сосновых лесах на песчаной почве, среди кустарников, на лесных вырубках, старых пожарищ, одиночно или группами, в апреле - мае, иногда в июне. Условно съедобный очень вкусный гриб третьей категории. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом.
Имеет сходство со строчком обыкновенным, отличаясь от него видом шляпки,- у того она напоминает извилины мозга.
От сморчка обыкновенного отличается более мелкими размерами и конической шляпкой. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.
Оценка. Гриб пригоден в пищу в вареном либо жареном виде.
Источник: http://www.gribam.ru