Воскресенье, 28.04.2024, 17:24Главная | Регистрация | Вход

В чащу

Белый гриб обыкновенный

Белый гриб обыкновенный

Шляпка от 5 до 40 см в диаметре, во влажную погоду скользкая, от темно- или светло-коричневой до коричневато-белой, реже - желто- или красно-коричневая.
 Ножка 4-25 х 2-15 см, ровная или расширенная в основании, с белой сеточкой на светло-коричневатом фоне.
 Мякоть белая или чуть розовеющая.
Белый гриб обыкновенный

 Другие названия: боровик, беловик, буравик, коровка, коровятник, коровяк, коровик, глухарь, жатник, печура, медвежатник, струень, толкач.

 Белый гриб ценят за высокие вкусовые качества и за возможность применить его во всех видах переработки. Белый гриб можно сушить, солить, варить, мариновать и жарить.

 Мякоть гриба плотная, с приятным грибным запахом и вкусом свежего ореха, всегда белая, на изломе не темнеет. Шляпка диаметром 3 - 25 см, тёмно - бурая, подушковидно - выпуклая, чуть морщинистая, иногда слегка бархатистая, снизу губчатая, мелкопористая, у молодого гриба белая, у более зрелого - желтоватая, с зеленоватым оттенком, в дождливую погоду слизистая. Ножка клубневидная, позднее цилиндрическая, длиной до 20 см, толщиной до 6 см, с белым или светло - буроватым сетчатым рисунком. Съедобный гриб первой категории.

 Особенно красив белый гриб в сосновых борах, где из белого мохового покрова вырастают тёмно - коричневые шляпки с лёгким тёмно - вишнёвым оттенком. Кажется. Что более красивой картины человеку трудно придумать. Её может создать только природа. "Тихая охота" за белыми грибами - самое увлекательное и незабываемое путешествие.

Источник: http://pojasok.ru/
Copyright //chashja.ucoz.ru © 2024 |
ПетербургПетербург Яндекс.Метрика