Масленок желтый.
В наши дни этот масленок встретишь не так уж часто. Шляпки от 3 до 12 см диаметром, мясистые, в раннем возрасте полушаровидные, позже от подушковидных до раскрытых, липко-слизистые, с легко снимающейся кожицей, шоколадно-коричневые. Поры от лимонно-желтых до масляно-желтых. Ножка желтоватая, внизу коричневатая, 3-9 см длиной и 1-2 см толщиной, с пленчатым, беловатым, ниже слегка фиолетовым кольцом. Мякоть белая. Споры желтоватые, гладкие, веретеновидные, 7-10 х 2,5-3,5 мкм.
Местами встречается довольно часто летом и осенью (июнь – октябрь) в хвойных и смешанных лесах, обычно только под разными видами сосен, главным образом под сосной обыкновенной. Съедобный.
Масленок желтый в значительной степени похож на съедобный масленок зернистый (Suillus granulatus), отличающийся более светлой, охряно-коричневой шляпкой и, главное, отсутствием кольца на ножке.