Груздь черный
Шляпка 4-30 см в диаметре, мясистая, плотная, липкая, оливково-бурого, почти черного цвета, со слабо заметными концентрическими зонами, у молодых грибов края шляпки волосистые.Пластинки грязновато-белые или кремовые, с возрастом желтоватые, частые, тонкие, у старых грибов с буроватыми пятнами.
Ножка 2-8 х 1-3 см, плотная, с возрастом полая, книзу суженная, буровато-зеленая, с пятнами.
Мякоть белая, на изломе буреющая, острая на вкус. Млечный сок обильный, белый, жгуче-острый.

Груздь черный.
Плодовое тело. Шляпка диаметром от 3 до 8 см, кожисто-коричневая с красноватым отблеском, неравномерно выпуклая, клейко-слизистая. Трубчатый слой оливково-коричневатый, нисходящий по ножке и плохо отделяется от шляпки. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка мясистая, желтоватая, жестко-эластичная. Мякоть желтоватая, местами слабо краснеющая, характерно-упругая.Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, оливково-зеленая, с желто-зеленым краем, выпуклая, а в старости — оливково-бурая или черноватая, распростертая, с воронковидным углублением,со слабо заметными концентрическими зонами, мясистая, слизистая, жесткая. Край сильно завернутый и ворсистый. Пластинки желтоватые, в темных пятнах, частые. Споровый порошок желтоватый. Ножка мясистая, светлее шляпки, короткая, часто выемчатая, постепенно становящаяся полой. Мякоть плотная, в старости сырно-рассыпчатая, беловато-желтая, с белым, очень горьким и жгучим млечным соком.
Сезон и место. Растет летом и осенью в хвойных лесах на кислой почве.
Сходство. Отличим по местоположению и темной окраске.
Оценка. Гриб пригоден в пищу в маринованном либо соленом виде.