Основной продукт раннего весеннего леса - березовый сок. Хотя доказано, что химический состав его не сложен и не богат, лечебный эффект от его употребления все равно наблюдается. Существует вероятность, что в этом виноваты микроорганизмы, а именно грибы, которые содержат большое количество природных антибиотиков, которые еще очень мало известны официальной медицине. При правильной технологии сбора сока, эти соединения попадают в организм в незначительном количестве, достаточном, однако, для оказания положительного эффекта. Наиболее "правильным" в этом случае способом сбора является следующий:
- делаем надрез коры в виде угла, острием вниз, но не доходя до соконосных слоев
- подбираем березовую палочку длиной, достаточной для того, чтобы сок капал в стоящую банку, не попадая на ствол
- аккуратно подбиваем палочку под подрезанную кору, так чтобы она не падала
- делаем 2 - 3 надреза вдоль ствола чуть выше надрезанного уголка
- ждем пока капельки проделают себе путь, начав капать с конца палочки
- ставим банку в нужное место под капель
Стоит сказать так же, что чем ближе к распусканию почек, тем слаще сок. Тоже, в зависимости от высоты надрезов, у самой верхушки сок наиболее пропитан сахарами, это стоит учитывать для сбора самого сладкого сока. Всем удачного сбора :)
|